当前时间:
您当前位置: 首页 > 资料库 > 惠民政策 >

自贡市沿滩区2019年稻谷补贴工作实施方案

时间:2020-07-17   来源:区农业农村局   点击:

为贯彻落实国家关于稻谷补贴工作的有关要求,保障稻谷种植收益基本稳定,现制定自贡市沿滩区2019年稻谷补贴工作实施方案。具体要求如下:

一、工作目标

全面贯彻党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照国家关于粮食收储制度和价格形成机制改革总体思路,深入推进我区稻谷收储制度和价格形成机制的改革,充分发挥市场机制作用,调动各方市场主体积极性。通过实施稻谷补贴政策,强化我区稻谷生产的基础,保持我区稻谷生产基本稳定,保障稻谷种植收益基本稳定,进一步巩固优势产区稻谷种植规模。引导种植结构调整、促进增加绿色优质稻谷种植,满足人们群众日益增长的高品质口粮需求。

二、基本原则

(一)突出稻谷、渠道不乱。稻谷补贴只能用于补贴我区水稻种植者,不得与其他涉农补贴混淆。发放到普通农户、家庭农场的补贴必须通过自贡市惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”发放监管信息系统发放,确保资金来源、去向清晰可查。

(二)加强引导、调整结构。各乡镇(街道)要切实贯彻落实质量兴农战略,稻谷补贴资金分配要有利于引导种植结构调整,促进增加绿色优质稻谷供给。

三、补贴对象和标准

(一)补贴对象。稻谷补贴的补贴对象为2019年度全区范围内水稻种植者,包括普通农户、家庭农场和种植大户(含种植水稻的大户、专合社和龙头企业)。

(二)补贴标准。根据省上下达的2019年补贴资金总额,结合全区各乡镇(街道)核实上报的2019年水稻实际种植汇总面积,确定全区水稻种植者具体的每亩补贴标准。

四、工作程序

(一)做好政策宣传。各乡镇(街道)要大力宣传稻谷补贴政策,搞好摸底调查,为补贴工作提供充分依据,确保农户的水稻种植面积的真实性,提高农户种粮积极性。

(二)补贴面积和种植者信息核定。根据川农函〔2019450号文件精神,区农业农村局于20199月印发了《自贡市沿滩区农业农村局关于抓紧开展2019年稻谷补贴面积核实工作的通知》(自沿农〔2019148号)文件指导乡镇完成了沿滩区2019年稻谷补贴面积、种植者信息的核定和公示工作,并于201911月汇总上报自贡市农业农村局。

(三)确定补贴标准。区农业农村局根据本辖区稻谷补贴资金总额和汇总核实补贴面积,确定补贴标准并核定各乡镇(街道)补贴资金额度。当年补贴资金要全部兑现,不能有余额。

(四)核算补贴金额。各乡镇(街道)根据确定的补贴标准核算农户补贴金额,并按照《2019水稻种植补贴面积、补贴标准、补贴金额公示表》(见附件1)进行乡镇(街道)、村两级公示,接受群众监督,做好公示情况记载,并及时上报无异议的表册汇总(见附件2),和乡镇(街道)、村两级公示照片。

(五)补贴资金发放。严格执行补贴资金专户管理制度,确保补贴资金封闭运行。各乡镇(街道)把公示认定的农户姓名、村组、身份证号、补贴面积、补贴金额等信息录入自贡市惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”发放监管信息系统,由区财政局、区农业农村局通过“一卡通”发放监管系统审核、发放补贴资金

五、强化措施

(一)加强组织领导。稻谷补贴工作关系到广大农民切实利益和农业农村发展大局。要严格实行“一把手”负责制。各村委会、乡镇(街道)、区级相关部门要按照实施方案要求,各司其职,各负其责,密切配合,协同推进各项工作。具体责任及分工:

1.区财政局负责稻谷补贴资金的测算、资金预算下达拨付和监管,参与相关监督检查,配合承担资金绩效评价。

2.区发展和改革局(粮食局)负责综合协调等工作。负责通过粮食产业发展政策引导农民加大绿色优质水稻生产、组织市场化收购等促进稻谷收储制度和价格形成机制改革。

3.区农业农村局负责组织水稻生产、推广水稻绿色高质高效技术和政策宣传工作,牵头制定实施方案、汇总审核补贴面积、核算补贴标准,组织检查督促、业务培训指导,并对水稻种植面积核实和补贴资金发放情况进行检查指导,承担项目资金绩效评价。

4.乡镇人民政府(街道办事处)是实施稻谷补贴工作的直接责任主体,对本辖区内的稻谷补贴实施工作具体负责,要落实相关部门,认真组织各村、组开展补贴对象、种植面积的登记、核实、公示和审核汇总上报,严防多报、少报或漏报。同时做好补贴资金的发放、“一卡通”发放监管信息系统的信息的审核汇总、录入和群众信访等。

5.各村民委员会具体负责对稻谷种植者补贴面积进行摸底调查、登记核实、张榜公示,并对补贴对象、面积的真实性负责,特别是水稻种植户帐号、补贴面积、补贴金额要一一核对准确;若造成打卡或转帐不成功、不及时和未得到补贴的,一切后果由村民委会自行负责。

(二)广泛宣传引导。要大力宣传稻谷补贴政策,让广大稻谷种植者了解国家的稻谷补贴政策。搞好摸底调查,为补贴工作提供充分依据,严格执行政策规定,确保农户的稻谷补贴面积的真实性,提高农户种稻积极性。

(三)加强资金监督管理和检查。级相关部门要切实加强补贴资金监管,确保专款专用,对发现的问题及时整改,对弄虚作假、挤占、截留、挪用和冒领、骗取、套取补贴资金等违规行为,依法依规给予严肃处理。

友情链接

版权所有:中共自贡市沿滩区纪律检查委员会 地址:自贡市沿滩区沿滩镇广场路1号    电话:0813-5539327

邮编:643030 技术支持:四川百信智创科技有限公司   备案号:蜀ICP备17022961号

您是第位访问者

我要举报

举报电话:
0813-5539479