当前时间:
您当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层特色 >

廉洁清风迎面来 沿滩区打造廉洁文化社区

时间:2018-09-19   来源:   点击:

“我经常带我家孙子到这个长廊里面转转,给他读这些廉政名言警句,小孩子挺感兴趣的,还把它背下来教爸爸妈妈。” 9月2日傍晚,在沿滩新城沿湖社区的“廉政文化长廊”前,几位居民乐呵呵的谈论着。

沿滩区在沿滩新城龙湖远达社区、恒大绿洲社区、沿湖社区打造廉洁文化示范点,通过建设廉洁文化长廊、举办廉洁书画展览、组织社区居民展示和创作家训家规、创作廉政文化作品等方式,将廉洁思想和优良家风润物细无声地渗透到社区居民生活的方方面面,取得了良好实效。今年以来,打造廉洁文化长廊3个,举办廉洁书画展3场,展示、创作家规家训70余条,创作廉政文化作品5个。

 

家风家训墙

“社区居民群众积极参与廉洁文化建设,是社区保持生机和活力的关键所在。”龙湖远达社区支部书记熊小兵说。随着沿滩新城的发展,入住居民的增多,社区成为了党员、干部和群众廉洁教育的主阵地。近年来,沿滩区纪委监委着力推进廉政文化建设,厚植廉洁价值理念,指导卫坪镇·新城纪工委精心打造“一居一品”的廉洁文化社区。通过“道德银行”、“社区播报”、“法理情公益服务中心”等载体的打造,该辖区呈现出了家风正、民风淳、党风清的社会风气。

“在抓好干部廉洁教育的同时,我们更加注重培育良好的家风家规,引导居民扣好人生的‘第一粒扣子’”。卫坪镇纪委书记王雪怡说。

新城各社区为参与廉洁教育、参与志愿活动、创作廉洁作品的居民积道德币,可用于兑换政治荣誉、换取服务和物资物品,以“参与-回报-参与”的方式引导居民积极响应。同时,沿滩区于今年5月在龙湖远达社区打造全市首个社区新闻联播节目——《社区播报》,将廉洁文化建设内容纳入播报内容当中,并通过微信公众号播出,增加教育的覆盖面,目前已制作播报3期,共400余名居民参与录制,收看人数达到5万余人。恒大绿洲社区聘请离退休老党员、老干部、居民代表担任社区廉政建设监督员,成立法理情公益服务中心,义务提供法律咨询、纠纷调解、普法宣传、律师服务等,有效化解了各类矛盾纠纷,促进了社区和谐,营造了“以廉为荣、以廉为乐、以廉为美”的良好风尚。

 

社区播报

居民秦治芬表示:“自从搬到新城来,明显感觉廉洁方面的文化氛围非常浓厚,我们家也跟风立了几条家规家训,没想到效果还挺好,现在家庭更加和睦了,小孩子也更懂礼貌了。” 

友情链接

版权所有:中共自贡市沿滩区纪律检查委员会 地址:自贡市沿滩区沿滩镇广场路1号    电话:0813-5539327

邮编:643030 技术支持:自贡百信网络科技有限公司   蜀ICP备17006717号

您是第位访问者

我要举报

举报电话:
0813-5539479