当前时间:
您当前位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败 >

沿滩区积极探索预防消极腐败工作机制

时间:2014-04-01   来源:   点击:

消极腐败的危险是党面前的“四大危险”之一。近年来,沿滩区教育、制度、监督、惩处多管齐下,不断创新和健全“四项机制”,有效预防了消极腐败现象发生。

一是创新教育模式,健全和完善宗旨教育的评价机制。该区结合教育主体,把宗旨教育作为党员干部教育的核心,健全教育主体的评价机制;结合当代实际,拓展和丰富宗旨教育内容,健全宗旨内容的评价机制;结合本职工作,长期深入开展宗旨教育,健全教育客体的评价机制;结合教育效果,改革创新宗旨教育形式,健全教育实效的评价机制。

二是创新赏罚模式,健全和完善赏罚分明的衡量机制。该区探索完善对赏罚结果的应用。一是科学准确地衡量干部个体的绩效情况;二是将绩效情况包括赏罚结果及时录入数据库,进行量的积累,杜绝奖励干部“干好干坏一个样,干多干少一个样”、考察干部“空谈空荐”和任用干部“唯亲唯近”等不正之风,盘活干部“能上能下”、“竞相干事”的新局面。

三是创新监督模式,健全和完善有效的监督处理机制。拓宽和畅通举报投诉渠道,建立完善书面、电话、网络三管齐下的举报投诉体系,在涉及群众利益的办事窗口和重要部位公布举报投诉地址、电话及投诉方式;及时、快速进行核查和处理,严格执行办理时限规定,做到件件有着落,事事有回音;完善明察暗访和通报制度,对预防消极腐败体系建设及群众举报投诉反馈情况进行不定期检查,适时给予通报,确保基础完善、渠道畅通。

四是创新惩处模式,健全和完善惩处工作的治本机制。将消极腐败列入查处和打击范围,切实加大查办力度,进行有效惩治;推行纪检监察机关与公检法司等部门协作办案机制,充分发挥部门优势形成合力;推行标本结案制,打破单纯办案单纯惩处的方式,及时查找案发单位、部门、地区防腐方面的各项漏洞,督促健全规章,加强制度管理,达到治本的目的。

友情链接

版权所有:中共自贡市沿滩区纪律检查委员会 地址:自贡市沿滩区沿滩镇广场路1号    电话:0813-5539327

邮编:643030 技术支持:四川百信智创科技有限公司   备案号:蜀ICP备17022961号

您是第位访问者

我要举报

举报电话:
0813-5539479