当前时间:
您当前位置: 首页 > 工作动态 > 案件查处 >

沿滩区纪委“点线面”结合畅通群众诉求渠道

时间:2015-09-08   来源:   点击:

今年以来,沿滩区纪委监察局将拓展群众诉求渠道作为纪律检查体制改革的一项重要内容,通过“点、线、面”结合不断畅通群众诉求渠道。

点上求突破。采取新闻、网络、短信等多途径向群众公告信访举报机构的通讯地址、办公电话、接待时间,向群众宣传纪检监察信访的受理范围,让群众明确解决不同问题的各种途径。充分利用我们在联络、富全两镇的“远程视频信访”接访系统,鼓励广大群众通过此方式,方便快捷反映问题。截止目前,受理群众反映10件次,转立案2件次。

线上求拓展。以“廉政文化集中宣传教育月”活动为依托,集中开展“纪检监察信访下乡”活动,今年共发放宣传资料3000余份,接待群众930余人次,受理信访线索6件次。尝试由区纪委常委、信访室分片组与各乡镇纪委在逢场天联合接访。截止目前,共开展18次,第一时间了解群众诉求、解决实际问题,从源头上化解信访。充分发挥沿滩区村(社区)纪检员的作用,及时收集、掌握村(社区)干部思想动态、苗头性问题等,早发现、早教育、早处置,今年共收集问题线索20条,批评教育15人,责令整改8件次。区、乡(镇)、村三点一线,拓展信访举报渠道。

面上求延伸。通过“局长进大厅”、“纪委书记下基层”、“特邀监察员接待日”、“委局领导接待日”等,改变以往工作方式,由被动接访向主动接访转变、由上访向下访转变,积极拓宽下访渠道,延伸受访范围,靠前化解矛盾纠纷,形成区、乡(镇)、村三级联动,整体贯通的纪检监察信访工作网络。结合“远程视频信访”、“区乡两级逢场天接访”、村(社区)纪检员受访等方式,全面收集群众诉求、征求群众意见建议、帮助群众解决问题。做到了及时倾听群众心声,让群众“零距离”反映问题,事事有着落,件件有回音。

友情链接

版权所有:中共自贡市沿滩区纪律检查委员会 地址:自贡市沿滩区沿滩镇广场路1号    电话:0813-5539327

邮编:643030 技术支持:自贡百信网络科技有限公司   蜀ICP备17006717号

您是第位访问者

我要举报

举报电话:
0813-5539479