当前时间:
您当前位置: 首页 > 工作动态 > 案件查处 >

区纪委监察局立足“三转”推进案件审理工作

时间:2015-01-22   来源:   点击:


2014年,沿滩区纪委监察局围绕“转职能、转方式、转作风”要求,认真履行审核把关和监督制约职责,重点突出案件质量和查办效果,积极推进案件审理工作。

一抓职能,加大执纪力度。坚持快查快结的审理导向,突出查办案件的主责主业,不断加大监督执纪问责力度,全年查处党纪政纪案件41件,完成目标任务的164%,同比上升28.1%,其中重点类案件21件,占全年查处案件的51.2%,同比上升40%;并持之以恒纠治“四风”,查处四风类案件17件,党纪政纪处分17人,彰显了正风肃纪强大威慑力。

二抓机制,提高案审质量。坚持用法治思维加强和改进案件审理工作,不断完善“三审制”审理模式,进一步提高基层办案质量,全年乡镇、部门自办案件32件,实现了零错案、零申诉;积极探索创新案件公开审理,一改以往纪检监察专职工作人员封闭审理案件的运行模式,适当吸收社会群体参与,公开审理两名村干部骗取财政资金用于个人消费的违纪违法案件,在此基础上,制定了《沿滩区案件公开审理暂行办法》,推动案件审理工作的民主化、公开化和规范化。

三抓教育,强化治本功能。将警示教育与党风廉政教育相结合,点名道姓公开曝光全年查处的17件违反“四风”问题典型案件,以身边发生的14个典型案例编印下发第二期《沿滩区廉政教育警示案例读本》800册,彰显纪律的严肃性,并通过撰写警示教育读后感、召开专题民主生活会的方式,深刻剖析发案原因,总结规律和教训,推动对工作制度的查漏补缺和建章立制,切实提高全区党员干部的自律意识和法纪意识,发挥案件查办惩教一体综合作用。


(来源:区纪委案件审理法规室)



友情链接

版权所有:中共自贡市沿滩区纪律检查委员会 地址:自贡市沿滩区沿滩镇广场路1号    电话:0813-5539327

邮编:643030 技术支持:自贡百信网络科技有限公司   蜀ICP备17006717号

您是第位访问者

我要举报

举报电话:
0813-5539479