当前时间:
您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政聚焦 >

十一届四川省委首轮巡视向24个单位反馈意见

时间:2018-01-08   来源:四川省纪委   点击:

自2017年12月27日至2018年1月4日,由四川省委巡视工作领导小组成员及巡视办负责人带队,省委8个巡视组陆续赴十一届省委首轮巡视的24个单位进行反馈,传达省委要求,反馈巡视意见,提出整改要求。

根据省委部署和要求,2017年9月上旬至11月下旬,省委8个巡视组对林业厅等12个省直部门、成都理工大学等6所省属高校和省投资集团有限责任公司等6户省属国企开展了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和省委要求,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出党的“六项纪律”,突出“关键少数”,突出问题导向,把贯彻落实中央大政方针和省委决策部署情况作为巡视监督的重要内容,着力巩固和发展良好政治生态。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,仔细调阅有关文件资料,深入了解情况、发现问题,顺利完成了巡视任务。

巡视发现,12个省直部门中,仍然存在党的领导弱化、党建工作短板明显、“两个责任”落实不力、全面管党治党措施缺失、党风廉政风险突出等问题。6所省属高校中,管党治党责任缺失,个别高校“一把手”个人主义思想严重,意识形态工作较为薄弱,工程建设和大宗物资采购方面存在的问题比较突出。6户省属国企中,党委功能弱化、虚化、边缘化的问题比较明显,党的观念淡薄、管党治党宽松软的问题比较突出,违反中央八项规定和省委省政府十项规定精神问题依然存在,“四资一项目”存在管理漏洞、涉嫌利益输送等问题。

2017年12月17日,省委巡视工作领导小组听取了省委各巡视组巡视情况汇报。2017年12月25日,省委召开书记专题会议,听取省委巡视工作领导小组首轮巡视重要情况汇报,随后省委常委会又专题听取汇报。省委认为,党的十八大以来,我省政治生态发生了可喜变化。新一届省委首轮巡视取得了较好成效,实现了“开门红”,成绩值得充分肯定。省委指出,“三个不可低估”的形势判断依然没有过时,腐败问题的顽固性、长期性、复杂性警示我们,现在还不到刀枪入库、马放南山的时候,必须抓铁有痕、踏石留印,必须持续用力、久久为功,才能取得反腐败斗争压倒性胜利。省委要求,要严肃认真进行反馈,严肃指出问题,明确提出要求。要按照立案查处一批、严肃追责问责一批、组织处理一批、批评诫勉一批“四个一批”的要求,对问题线索认真分类处置。要形成高压态势、有力震慑,真正发挥巡视“利剑”作用。

各巡视组组长分别向被巡视党组织主要负责人及党组(党委)领导班子反馈了巡视意见,全面反馈巡视发现的问题及问题线索,并提出整改意见建议。带队进行反馈的省委巡视工作领导小组成员及省委巡视办负责人,分别向被巡视党组织主要负责人传达了省委对巡视整改工作的要求,要求被巡视党组织把学习贯彻党的十九大精神贯穿整改全过程,把提高政治站位、强化“四个意识”贯穿整改全过程,把聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党贯穿整改全过程,切实增强整改政治自觉;认真研究整改措施,整改清单要细,整改过程要严,整改报告要实,切实做到条条要整改、件件有着落;要切实担负起整改主体责任,积极构建良好政治生态,推动改革、促进发展。

被巡视党组织主要负责同志一致表示,要不断增强“四个意识”,进一步把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,统一到省委对巡视整改工作的具体要求上来,认真履行第一责任人职责,严格落实班子成员“一岗双责”,认真梳理问题清单、任务清单和责任清单,明确时间表、路线图,确保整改件件有着落、事事有回音。 

友情链接

版权所有:中共自贡市沿滩区纪律检查委员会 地址:自贡市沿滩区沿滩镇广场路1号    电话:0813-5539327

邮编:643030 技术支持:自贡百信网络科技有限公司   蜀ICP备17006717号

您是第位访问者

我要举报

举报电话:
0813-5539479