当前时间:
您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政聚焦 >

兜底刨根铲除“小圈子”

时间:2016-08-17   来源:   点击:

干部“小圈子”问题,在中央对各省的第一次巡视中就被提及,而中央在巡视“回头看”中,也指出一些地方对这一问题的整改仍不到位。产生这一问题的原因是多方面的,但其中一个重要原因是兜底刨根不够,整改落实不力。

“小圈子”问题由来已久,危害甚烈。它的一个重要特点,就是以个别领导为中心,形成以秘书、亲戚、同乡、同学、战友或上下级等为链条的利益圈子。圈子里的人互相荫蔽提携、结党营私,成为滋生腐败的土壤。产生这一毒瘤的原因很多,但根本症结在于一些人权欲膨胀,培植依附自己的势力,编织攫取利益的网络。要彻底铲除“小圈子”现象,除了采取必要的组织措施外,还应从思想上兜底刨根,认清其危害,肃清其影响,铲除圈子文化滋生的土壤,努力营造风清气正的政治生态。

“小圈子”之害,既有历史镜鉴,亦有现实例证。今日“小圈子”现象污染政治生态,破坏政治规矩,其危害绝不能小视。习近平总书记在不同场合多次强调:“党内绝不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套,搞这种东西总有一天会出事!”每一个党员都要从信仰和党性的高度,深刻认识“小圈子”的危害,从灵魂深处清除“小圈子”的影响,彻底划清与“小圈子”的界线,牢固树立“组织才是靠山”的观念,始终做到对党忠诚。

古人曰:凡有所近,必有所远;凡有所亲,必有所疏。在一个组织内部,领导者如果只亲近少数人,必然会伤了多数人的心,疏远和失去更多人。久而久之,必然失掉人心,还会给一些心术不正的人以可乘之机。因此,领导干部更应该认清“小圈子”的危害,强化党性意识和规矩意识,带头讲正气、正风气,摈弃哥们儿义气,警惕阿谀奉承。尤其要注意单位的风气建设,积极营造靠党性、靠本领、靠实绩安身立命的浓厚氛围,在风清气正的环境中,凝心聚力、干事创业,切实为下属做好样子、树好标杆。

正如空气不好会影响身体一样,风气不佳会影响一个集体。要根绝“小圈子”现象,最根本的还是要注重单位的风气建设,营造风清气正的政治生态。一方面,要扎实开展“两学一做”学习教育,加强对党员的政治纪律和政治规矩教育,强化精神涵养和人格修养,打牢风气建设的思想基础。另一方面,要严格党内政治生活,通过思想教育、行为引导和制度导向,大力构建真诚、纯洁、和谐的内部关系,使广大党员干部明大德、守公德、严私德,促进纯洁风气和良好生态的形成。

治理自然界的雾霾不是件容易事,治理政治生态的“雾霾”也不轻松,更不能一劳永逸。全面从严治党,就在于坚持不懈,注重长、常,久久为功。只要全党同志都行动起来,视“小圈子”为过街老鼠,人人喊打,必将扫腐化污浊之气,扬清明纯正之风,打造“山青水绿”的政治生态。(向贤彪)



友情链接

版权所有:中共自贡市沿滩区纪律检查委员会 地址:自贡市沿滩区沿滩镇广场路1号    电话:0813-5539327

邮编:643030 技术支持:四川百信智创科技有限公司   备案号:蜀ICP备17022961号

您是第位访问者

我要举报

举报电话:
0813-5539479