当前时间:
您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政聚焦 >

四川用好“四种形态” 拧紧纪律发条

时间:2016-06-17   来源:   点击:

 

去年以来,谈话函询19053人(次),给予党纪轻处分或组织处理14810人,给予党纪重处分或重大职务调整4302人,移送司法机关869人。去年以来,四川纪检监察机关高举纪律戒尺,积极运用监督执纪“四种形态”,拧紧纪律发条,深入推进全面从严治党,努力构建风清气正的良好政治生态。

一寸不让严明纪律戒尺。今年年初,四川省委书记王东明即对全省21个市(州)委书记进行党风廉政建设集体约谈,明确指出,要严格落实党风廉政建设责任制,牢记“严是爱、宽是害”,把干部日常管理放在更加重要位置,全面把握执纪监督“四种形态”,把纪律挺在前面。

彼时,全省各级纪检监察机关突出执纪特色,改变以大案要案论英雄的思维定势,通过咬耳扯袖“常浇树”,组织处理“正歪树”,纪律处分“治病树”,移送司法“拔烂树”,把工作重心从“盯违法”向“盯违纪”转变。

成都市龙泉驿区柏合镇爱国村党支部书记冯端富违规发放福利,受到党内警告处分;攀枝花市西区住房和城乡建设局党组成员、副局长郭玉树违规收受礼品礼金,受到党内警告处分;眉山市洪雅县槽渔滩镇青江村党支部书记李成玉违规公款吃喝,受到党内严重警告处分……像这样直击问题、决不留情、及时查处,密集曝光干部违纪现象,在四川已成新常态。

“反腐败是全面从严治党的重要组成部分,但不是全部,全面从严治党必须体现全方位、全覆盖,用纪律管住大多数。必须以啄木鸟精神盯住‘小错不断、大错不犯’现象不放,促进党员干部明底线、知敬畏,防止小问题演变成大问题。”四川省委常委、省纪委书记王雁飞说。

起底清仓,对“极极少数”重拳惩处。近年来,该省纪委出台《反映领导干部问题线索管理规定》等制度,建立完善动态管理机制,对问题线索大起底,严格按照“五类标准”一一处置,去年以来,共处置问题线索39968件。“此举就是要改变过去对轻微违纪问题重视不够,只顾拔‘烂树’,以致要么是‘好同志’、要么是‘阶下囚’的状况。”省纪委相关负责人说。紧跟线索,顺藤摸瓜,对‘极极少数’毫不手软,成都市委副书记李昆学,绵阳市委常委、常务副市长李炜等一批“老虎”相继落马。去年以来,全省各级纪检监察机关共立案46228件,其中市厅级干部196人、县处级干部1847人。

约谈函询,咬耳扯袖常态提醒。“感谢组织在我最危险的时刻将我拉了回来,给了我改过自新的机会!”近日,针对信访举报、监督检查和纪律审查中发现的问题,成都市纪委派驻市国土资源局纪检组对市国土资源局9名同志进行了约谈,涉及利用职权为亲属承揽业务、履行“一岗双责”不到位等问题。接受约谈的同志主动说清自己的问题后,如释重负。四川各级纪检监察机关运用诫勉谈话、函询和约谈等方式,对游走在违纪边缘的党员干部“猛击一掌”,做到早提醒、早纠正。去年以来,全省纪检监察机关谈话函询或要求在民主生活会上作说明的19053人(次),给予党纪轻处分或组织处理14810人,给予党纪重处分或重大职务调整4302人,开除党籍并移送司法机关869人,分别占“四种形态”的48.8%、38%、11%、2.2%。

长敲“廉政钟”,典型案例警示人。该省纪委在加大执纪监督问责力度的同时,注重精准施教,用身边事教育身边人,以案促教,以案明纪。近年来,省纪委制发警示教育片2万余张、《忏悔实录》读本17.4万册,作为党员干部经常性教育教材,免费发放至全省各级党组织。抓住领导干部任前、节前、事前等关键节点,组织1597家单位9.2万余名干部到省法纪教育基地接受教育。开展全省党员集中学习宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》活动,举办组织370场电视竞赛,覆盖全省460余万党员,进一步强化了党员干部遵规守纪意识。

友情链接

版权所有:中共自贡市沿滩区纪律检查委员会 地址:自贡市沿滩区沿滩镇广场路1号    电话:0813-5539327

邮编:643030 技术支持:四川百信智创科技有限公司   备案号:蜀ICP备17022961号

您是第位访问者

我要举报

举报电话:
0813-5539479