当前时间:
您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 廉政沿滩 >

沿滩区:纪检监察干部热学热议《民法典》

时间:2020-07-24   来源:自贡市沿滩区纪委、监委   点击:

“《民法典》被称为一部社会生活的百科全书,小到衣食住行,大到生老病死,关系到我们生活的方方面面。它是我国的民事基本法,也是我国第一部以法典命名的法律,备受社会瞩目。作为纪检监察干部,学好弄通《民法典》、熟悉各种民事关系,更能提高我们监督执纪的质量……”近日,沿滩区王井镇纪委书记易驰把学习《中华人民共和国民法典》纳入当月镇村纪检干部例会之中。

日前,沿滩区纪委监委通过“廉洁沿滩”网站、微信公众号、QQ工作群等,第一时间向纪检监察干部推送《民法典》,并采取个人自学、互动议学等方式迅速掀起学习《民法典》的热潮。图为7月7日,沿滩区王井镇组织镇村纪检监察干部专题学习了《中华人民共和国民法典》,拓宽基层干部视野,提质提能充电。

王井镇组织镇村纪检干部专题学习《中华人民共和国民法典》  ( 张莉  摄)

《民法典》自公布以来,迅速在沿滩区纪检监察干部中掀起学习热潮。沿滩区纪委监委将《民法典》列入“周五课堂”“清风宣讲”学习内容,通过个人自学、互动议学、观看视频等方式,发挥领导带头学,干部争先学,联系部门实际工作开展研学讨论,确保熟悉各种民事关系,提高监督执纪能力。

“纪检监察干部办的不是案子,而是别人的人生,作为干部如果连基本的法律规范都不了解,那出现的遗留问题可想而知,《民法典》这部百科全书,我们作为纪检监察干部必须要做好学习、遵守、维护的表率。”黄市镇纪委书记冯霞在学习过程中感叹学习《民法典》的重要性。

(自《中华人民共和国民法典》公布以来,沿滩区纪检监察干部通过网站、微信、报刊等平台及时认真学习,并引发热烈讨论。图为7月8日,沿滩区黄市镇组织纪检干部专题学习《中华人民共和国民法典》,进一步夯实基层干部的理论基础,聚焦主责主业,依法监督执纪问责,推进纪检监察工作高质量发展。 摄影 周涛)

黄市镇纪检干部学习热议《民法典》  周涛 

沿滩区纪委监委通过门户网站、微信群、QQ工作群等媒体,推介《我是民法典》《民法典版成语新说》《当哪吒遇上民法典》等动画视频,生动地为全区纪检监察干部补充线上“营养餐”,形成覆盖全员的学习新常态。“保护民事主体的合法权益是民法典的主要目的,这与现代法治建设的核心‘规范公权,保障私权’相一致。纪检监察干部尤其要学好学深《民法典》,才能在工作中充分保障监督对象和监察对象的民事权利。”区纪委监委案件审理室负责人李佳丽如是说。

沿滩区仙市镇通过定期组织读书交流会,学习最新法律法规、各级政策,拓宽基层干部视野,提质提能充电,镇纪委书记胡柯谈道:“《民法典》在‘婚姻家庭’中强调了‘优良家风’的重要性,仙市镇将充分发挥陈家祠堂家风馆对党员干部、广大群众的引领教化作用,传承好家风、弘扬正能量,管好‘亲友团’,净化‘朋友圈’,从‘小家’到‘大家’营造清风气正的‘家文化’。”

下一步,沿滩区纪委监委构建“中心组、支部、内设部门、纪检监察组、乡镇(街道)纪委(纪工委)”立体模式学习,加深对《民法典》的了解和认识,学深悟透,进一步夯实纪检监察干部的理论基础,增强业务本领,确保把《民法典》贯穿到监督执纪问责和监督调查处置各项工作全过程。

友情链接

版权所有:中共自贡市沿滩区纪律检查委员会 地址:自贡市沿滩区沿滩镇广场路1号    电话:0813-5539327

邮编:643030 技术支持:四川百信智创科技有限公司   备案号:蜀ICP备17022961号

您是第位访问者

我要举报

举报电话:
0813-5539479